L’Atelier

Objectif : La maison située en fond de cour d’une petite copropriété est composée de deux bâtiments aux aspects très différents. Le premier bâtiment date des années 30 et n’a jamais vraiment été exploité (parquet, couleurs sombres, carrelage). A celui-ci s’est ajouté un ancien atelier intégralement réhabilité en habitation; de grandes verrières et une mezzanine, béton au sol et ambiance industrielle; L’objectif était de moderniser le bâtiment des années 30 pour l’unifier avec la partie ultra moderne de l’atelier.

Inspiration : Industriel chic & cosy !

Coté agencement :

Dans l’entrée on retrouve du parquet, un grand meuble menuisé peint. En face une porte mène à la buanderie, mal exploitée et encombrée; au sol un vieux carrelage. A droite, un couloir étroit et bas de plafond mène à l’atelier, à gauche, une arche habillée d’un coffrage conduit à la pièce principale de l’ancienne habitation. La pièce de vie principale de l’ancien bâtiment est éclairée par une seule fenêtre donnant sur la cour de la maison. Profonde, celle-ci est sombre et peu utilisée. Un escalier en bois peint dessert les chambres. Côté fenêtre, on trouve une chambre bébé. L’espace accueille 3 zones différentes que les clients souhaitent conserver: une chambre bébé, un bureau et un espace à tout faire.

Le défi: trouver une fonction à la pièce à tout faire, cloisonner les espaces mais surtout faire circuler la lumière au maximum, unifier le style industriel. L’idée: les verrières et  la couleur!

La cloison qui séparait la chambre du bébé est déposée à mi hauteur pour accueillir une verrière avec porte coulissante. En perspective, on crée exactement le même cloisonnement pour la pièce à tout faire qui devient le salon TV cocoon. Le bureau garde sa place en espace central. Pour donner de la profondeur à l’entrée on remplace l’encombrant placard par des accessoires ludiques et pratiques et on supprime le coffrage pour retrouver une arche plus brute..

Coté déco : On joue avec le faible éclairage naturel de la pièce de vie pour créer un espace salon ultra cocoon. On choisit un joli bleu vert qui dissimulera l’escalier et occupera tout le mur face à l’entrée. Pour le contraste et coté chic, on pose un papier peint sur le mur face à la fenêtre. Ses reflets dorés vont aussi permettre de ramener de la lumière. Pour le mobilier, on choisit du laqué blanc et surtout des lignes basses pour agrandir l’espace. Les verrières brutes apportent la touche industrielle. Dans l’entrée on mise sur le graphisme, la couleur identique à celle du salon apporte la cohérence à l’ensemble. Le sol fait le lien entre tradition et modernité avec un carrelage imitation carreaux de ciment au motif graphique. La touche industrielle est apportée par la porte d’atelier en métal brut.