Luminosité & Verticalité

Ancien atelier d’artiste, le loft est composé d’une pièce principale d’une surface au sol de 32m2, la hauteur sous plafond est de 7,50m. Une seule source de lumière naturelle : une verrière toute hauteur sur la façade Nord.

Objectif : Transformer ce loft en habitation principale pour un couple.

Contraintes : Garder un maximum de luminosité sur l’ensemble de la surface et de perspective sur la verrière dès l’entrée. Créer un espace chambre séparé, mais aussi un espace bureau fonctionnel.

Agencement : 

Au rez de chaussée : A gauche de la porte d’entrée on place une grande cuisine prolongée d’un espace repas. Sous la verrière, une étagère avec des rangements fermés sert également de buffet.
L’escalier est en métal et bois pour conserver le style atelier. Sa structure légère n’empêche pas le passage de la lumière et n’occulte pas la vue. Jusqu’au demi niveau il dissimule des rangements ainsi que le ballon d’eau chaude.
Le volume initial est préservé au maximum afin de garder un espace de réception important.

Au niveau supérieur : On retrouve la salle de bain, la chambre, et le bureau. Afin de laisser passer la lumière ce niveau est composé de 3 plateformes reliées entre elles par des escaliers ou des passerelles. La salle de bain sous verrière offre une vue sur les étoiles.