Overview

Le défi: trouver une fonction à la pièce à tout faire, cloisonner les espaces mais surtout faire circuler la lumière au maximum, unifier le style industriel. L’idée: les verrières et  la couleur!

Avant: Dans l’entrée on retrouve du parquet, un grand meuble menuisé peint. En face une porte mène à la buanderie, mal exploitée et encombrée; au sol un vieux carrelage. A droite, un couloir étroit et bas de plafond mène à l’atelier, à gauche, une arche habillée d’un coffrage conduit à la pièce principale de l’ancienne habitation. La pièce de vie principale de l’ancien bâtiment est éclairée par une seule fenêtre donnant sur la cour de la maison. Profonde, celle-ci est sombre et peu utilisée. Un escalier en bois peint dessert les chambres. Côté fenêtre, on trouve une chambre bébé. L’espace accueille 3 zones différentes que les clients souhaitent conserver: une chambre bébé, un bureau et un espace à tout faire.

Après:  La cloison qui séparait la chambre du bébé est déposée à mi hauteur pour accueillir une verrière avec porte coulissante. En perspective, on crée exactement le même cloisonnement pour la pièce à tout faire qui devient le salon TV cocoon. Le bureau garde sa place en espace central. Pour donner de la profondeur à l’entrée on remplace l’encombrant placard par des accessoires ludiques et pratiques et on supprime le coffrage pour retrouver une arche plus brute. On joue avec le faible éclairage naturel de la pièce de vie pour créer un espace salon ultra cocoon. On choisit un joli bleu vert qui dissimulera l’escalier et occupera tout le mur face à l’entrée. Pour le contraste chic, on pose un papier peint aux reflets dorés sur le mur face à la fenêtre pour attirer la lumière. Le mobilier est en laqué blanc avec des lignes basses pour agrandir l’espace. Dans l’entrée, le sol fait le lien entre tradition et modernité avec un carrelage imitation carreaux de ciment au motif graphique.

Unifier les

Espaces

Avant/ Après

La prestation Architecture d'intérieur
Tarifs de la prestation Architecture d'Intérieur

Laisser un commentaire