Rondeur & Monochromie

Transformation d’un ERP (Etablissement Recevant du Public) en lieu d’habitation

L’appartement situé en fond de cour et au rez de chaussée bénéficie de peu de lumière naturelle (une verrière sur toute la longueur de façade Ouest) et de beaucoup de vis à vis.

L’origine du projet : Le choix de l’agencement puis de la décoration tournent autour du tableau «Rythmes sans fin» de Sonia Delaunay.

Objectif : Trouver l’agencement idéal afin redonner de l’intimité au lieu tout en conservant un maximum d’apport de lumière naturelle.

Contraintes : L’appartement situé en fond de cour est uniquement éclairé par une longue verrière et un petit puit de lumière, le tout orienté Sud-Est. Etant donné qu’il s’agit d’un local commercial, le lieu est impersonnel et froid. Les espaces sont entièrement à redéfinir afin d’en faire un lieu d’habitation convivial.

Diagnostic : Coté agencement, on commence par créer un vrai sas d’entrée tout en rondeur et en pavés de verre. On installe une suite parentale en second jour, fermée par une grande porte coulissante en verre sablé pour conserver un maximum d’apport de lumière. La salle à manger est disposée sous la verrière reliée au salon par la cuisine. La partie aveugle de l’appartement regroupe les zones techniques telles que la buanderie et les WC. Coté déco, on mise sur la couleur! Fans de Sonia Delaunay les futurs habitants souhaitent y retrouver son univers coloré et chaleureux. Pour cela on reprend les codes couleur du tableau « Rythmes sans fin » de Sonia Delaunay, en conservant la puissance des couleurs! Chaque pièce sera monochrome! Rouge pour la chambre, vert pour la salle d’eau, bleu pour la salle à manger, jaune pour le salon, et enfin noir pour la cuisine. Les différentes matières ainsi que les motifs apportent volume et contraste à l’ensemble.

Résultat : un appartement haut en couleur, chaleureux, accueillant et lumineux !